Визы и грузы. Зачем Матвиенко отправилась в Африку?

Визы и грузы. Зачем Матвиенко отправилась в Африку?

Валентина Матвиенко в Намибии. © /

Кадр youtube.com

Позднее Матвиенко выступила на заседании национальной ассамблеи Замбии. Она вспомнила, что СССР стал первой страной, которая признала суверенитет этого африканского государства — спустя шесть дней после провозглашения им независимости. 

Визы и грузы. Зачем Матвиенко отправилась в Африку?
АЭС, вагоны и продукты питания. Чем России интересна Африка?
Подробнее

Среди прочего, в выступлении она затронула тему 75-летия победы в Великой Отечественной войне. «Сотни тысяч жителей Африки были отправлены на европейский фронт и внесли вклад в исход Второй мировой войны. К сожалению, сегодня во многих точках Африканского континента не утихают конфликты. В этом контексте считаем правильным постановку вопроса о более активном участии ООН в миротворческих миссиях по урегулированию конфликтов», — заявила Матвиенко.

Визит в Намибию

В Намибию спикер Совфеда Валентина Матвиенко прилетела 19 февраля. С собой она привезла гуманитарную помощь пострадавшим от засухи жителям страны. В прошлом году в Намибии началась засуха, которая привела к перебоям с продовольствием. Когда же на смену засухе пришли долгожданные дожди, они оказались настолько обильными, что смыли оставшиеся посевы и вызвали наводнения. 

Делегация Совфеда передала Намибии 450 тонн продовольственной помощи из России, в том числе 300 тонн растительного масла, 100 тонн рыбных консервов и 50 тонн рисовой муки. Грузы были отправлены по линии МЧС России в 24 контейнерах, которые доставили два грузовых судна в январе этого года в порт Уолфиш-Бей. Сейчас продовольствие раздают людям.

Премьер-министр Намибии Саара Куугонгельва-Амадхила поблагодарила Россию за помощь. «Мы всегда готовы оказывать необходимую помощь дружественному народу Намибии, мы готовы всегда подставить свое плечо. Так же, как и в годы борьбы за независимость, когда Россия всегда была рядом с героическим народом Намибии», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Визы и грузы. Зачем Матвиенко отправилась в Африку?

Статья по теме

Зачем нужно было списывать долги Африке?

Во время переговоров с руководством Намибии спикер, как и ранее в Замбии, предложила рассмотреть возможность отмены виз для граждан двух государств. Кроме того, Матвиенко предложила создать дорожную карту развития экономического сотрудничества между странами. «Мы говорили о том, что необходимо и с одной, и с другой стороны подготовить дорожную карту предложений: какие сферы, инвестиции были бы полезны и взаимовыгодны из России в Намибию и наоборот», — пояснила она. Среди приоритетных задач она назвала добычу полезных ископаемых, поставку гражданской авиационной техники и военно-техническое сотрудничество. 

Российская делегация пробудет в Намибии до 22 февраля.

Источник: aif.ru