Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Сирии


Сюжет Обострение ситуации в сирийском Идлибе

Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Сирии

KHALIL ASHAWI

/ Reuters

Однако, по словам представителя минобороны, вместо этого все боевики так называемой «умеренной оппозиции» были вытеснены на север к турецкой границе, и укрепленные районы террористов срослись с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами.

Помимо этого, Турция, нарушив международное право, перебросила в Идлиб свои подразделения, а на Западе этого не замечают, добавил Конашенков. К тому же, по словам генерал-майора, Запад обвиняет Дамаск в якобы «военных преступлениях» и «миллионных потоках беженцев» в Идлибе. Он пояснил, что в США и Европе угрозы Турции уничтожить правительственные войска Сирии и вернуть автотрассу М5 под контроль террористов считают якобы «законным правом Анкары на оборону».

Ранее Анкара заявила о ликвидации почти 300 сирийских солдат в Идлибе.

Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по Сирии
«Эрдоган загнал себя в угол». Смогут ли Россия и Турция договориться?
Подробнее

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась в конце февраля, после масштабного наступления террористов на позиции правительственных сил САР. В результате открытого сирийской армией ответного огня погибли больше 30 турецких военных. 1 марта Турция начала в Идлибе операцию «Весенний щит». При этом президент Турции Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину оставить Анкару разбираться с Дамаском «один на один».

В Кремле выразили уверенность, что Россия и Турция способны минимизировать риск военного столкновения в Идлибе. 5 марта президенты России и Турции в Москве обсудят обострение ситуации на севере Сирии и выполнение сочинских договоренностей по созданию в Идлибе мирной зоны.

Источник: aif.ru