Лавров: РФ и Таджикистан озабочены присутствием террористов в Афганистане

Лавров: РФ и Таджикистан озабочены присутствием террористов в Афганистане

Виталий Белоусов

/ РИА Новости

«Мы подтвердили готовность содействовать мирному процессу в этой многострадальной стране, в том числе с использованием московского формата, возможностей ОДКБ и Контактной группы ШОС – Афганистан», – заявил Лавров.

«Договоренности о взаимодействии в военной и военно-технической областях, включая дальнейшую модернизацию вооруженных сил Таджикистана, будут и впредь выполняться в полном объеме», – добавил дипломат, пообещав странам Центральной Азии необходимую помощь в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Лавров также назвал серьезным фактором стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии 201-ю военную базу РФ в Таджикистане и подтвердил, что Москва и в дальнейшем будет «всемерно способствовать тенденции активизации взаимодействия между всеми пятью центральноазиатскими государствами».

Мухриддин в свою очередь отметил, что Таджикистан плотно взаимодействует с Россией по ситуации в Афганистане. Он также напомнил, что его страна в текущем году приняла председательство в Стамбульском процессе по афганскому вопросу и планирует мероприятия по привлечение доноров для оказания экономической помощи исламской республике.

Лавров: РФ и Таджикистан озабочены присутствием террористов в Афганистане
«Мы этой войной ранены». Подполковник в отставке — о службе в Афганистане
Подробнее

Источник: aif.ru