«Эрдоган загнал себя в угол». Смогут ли Россия и Турция договориться?

«Эрдоган загнал себя в угол». Смогут ли Россия и Турция договориться?

Последствия атаки турецкими ударными силами района Саракеб в Сирии. © /

Михаил Алаеддин

/ РИА Новости

Эрдогану важно сохранить лицо. Эксперт — о визите турецкого лидера в Москву

Ещё до начала операции десятки турецких беспилотников начали наносить удары по сирийским войскам в провинции. Турецкое минобороны отчиталось о 2,2 тысячах уничтоженных сирийских солдатах и десятках единиц бронетехники. Были сбиты несколько сирийских самолётов. Удары наносились и по позициям шиитского движения «Хесболла» и отрядов иранского Корпуса стражей исламской революции, которые выступают союзниками Асада. Турции даже удалось захватить стратегически важный город Саракиб, расположенный на трассе М5, связывающей Дамаск с Алеппо. 

Россия ударов по турецким частям не наносила, зато бомбила боевиков. Это позволило уже 2 марта вроде бы обескровленным сирийским войскам отбить Саракиб. В город практически сразу вошла российская военная полиция. После этого турецкая армия прекратила наносить по нему удары. 

Россия продолжает усиливать свою военную группировку в Сирии. Вслед за двумя фрегатами из Чёрного в Средиземное море вышел большой десантный корабль «Новочеркасск». На авиабазе Хмеймим садятся российские военно-транспортные самолёты. 

Есть ли шанс на перемирие?

В преддверие переговоров 4 марта представители дипломатических ведомств двух стран проведут предварительные переговоры. Боевые действия, которые идут в Идлибе — это тоже своего рода подготовка к переговорам, считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов. «Сейчас стороны пытаются укрепить свои позиции перед переговорами 5 марта, — объясняет эксперт АиФ.ru — России было важно занять Саракиб из-за его стратегического положения. Турки начали военную операцию по той же причине».

«Эрдоган загнал себя в угол». Смогут ли Россия и Турция договориться?
Есть только два сценария. Эксперт — о ситуации в Идлибе и гибели военных
Подробнее

 

Ни Турции, ни России конфликт друг с другом не нужен. Россия хотела бы сохранить рабочие отношения с Турцией, в то время как турки на фоне сложностей в отношениях с США и ЕС тоже не хотели бы портить отношения с Кремлем. Правда, сейчас в Анкаре пытаются использовать и американцев, и Брюссель для давления на Москву. В частности, для этого турецкие власти открыли границу с ЕС для миллионов беженцев, находящихся на территории Турции. Однако сомнительно, что нажим европейских стран и даже Вашингтона может повлиять на российскую позицию. Тем более, что в Европе стараются дистанцироваться от конфликта в Сирии. 

«Проблема в том, что Эрдоган загнал себя в угол воинственными заявлениями. Он объявил, что сирийские войска должны отойти на линию разграничения. Если этого не произойдет, он может потерять лицо, тем более, что в Турции внимательно следят за ситуацией в Сирии. Политические партнёры Эрдогана внутри страны и общественность хотят от него успехов», — говорит Мамедов.

В этой ситуации отступить турецкому лидеру будет не так просто. Однако и сирийские войска не горят желанием отдавать территории, которые с таким трудом были зачищены от боевиков. 

«Эрдоган загнал себя в угол». Смогут ли Россия и Турция договориться?

Статья по теме

«Все хотят сохранить лицо». Будут ли Россия и Турция воевать друг с другом?

То, что Россия и Турция по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию, показали несколько раундов переговоров, которые, по сути, закончились ничем. Анкара по-прежнему винит Дамаск в нарушении договоренностей по Идлибу, в Москве же заявляют, что и турки не выполнили свою часть соглашения — не прекратили обстрелы боевиками сирийских городов и не отделили радикалов от умеренной оппозиции. «Эрдоган будет требовать создания буферной зоны в Идлибе, по примеру той, что уже есть на северной границе Сирии и Турции. Россия, видимо, будет настаивать на сохранении за Асадом Саракиба», — полагает Руслан Мамедов. 

В любом случае, каким бы ни было новое соглашение, вряд ли оно продержится долго, считает эксперт: «Пока базы для долгосрочной стабилизации ситуации просто нет. Перемирие, если оно все-таки будет заключено, к сожалению, может оказаться лишь временным».

Источник: aif.ru