«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным

Maksym Polishchuk/Keystone Press Agency

/ www.globallookpress.com

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным

Вопрос-ответ

Что означает слово «меджлис»?

26 февраля 2014 года крымские активисты из «Русской общины Крыма», выступавшие против переворота в Киеве, проводили митинг у здания парламента полуострова в Симферополе. Одновременно свою массовую акцию провел «Меджлис крымскотатарского народа» (запрещенная в России организация). Его лидер Рефат Чубаров объявил, что его сторонники намерены и не допустить принятия «решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии». В результате действий боевиков «Меджлиса» два человека погибли и около 30 получили ранения.

Именно эти события президент Украины решил увековечить официально. Кроме того, Зеленский посулил финансирование находящемуся на Украине крымскотатарскому телеканалу ATR.

«Сенцов представит ленту в Ялте»

«Очень важно обеспечить вещание на Крым. Людям там нужен источник объективной информации про современную страну. Я хочу заверить, что канал ATR продолжит свое вещание, никто не лишит их государственной поддержки. Этот вопрос будет решен в ближайшее время», — заявил Зеленский.

Зеленский назвал возвращение Крыма в Украину залогом безопасности на планете и восстановлением веры в международное право и справедливость.

«Мы отмечаем этот день, обязательно отметим его возле памятника Лесе Украинке в Ялте и Исмаилу Гаспринскому в Симферополе, — сказал президент Украины, — Верю, что наш чемпион Усик проведет бой в Судаке, Джамала даст концерт в Коктебеле, а Сенцов представит ленту в Ялте».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль «категорически не согласен» с формулировкой «День сопротивления оккупации Крыма» в указе президента Украины.

«Считаем, что никоим образом не соответствует положению дел», — заметил Песков, и посоветовал обратиться к жителям Крыма, чтобы понять истинные причины перехода полуострова в состав России.

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным
Показуха на деньги Эрдогана. Зачем Зеленскому «Город-сад»?
Подробнее

«Вот так и врут украинскому народу с постамента, а он и верит»

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей, бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в комментарии Федеральному агентству новостей сказал: «Указами о «сопротивлении», о «возвращении» Крыма, планами будущих «украинских парадов» в Севастополе скоро можно будет выстелить ту часть Украины, где нет возможности укладывать асфальт. И Зеленский сегодня внес свой вклад в развитие подобных «дорожных сетей». Разве что слезу не пустил от избытка эмоций, мол, уже скоро «Крым вернем», чуток подождать осталось. Вот так и врут украинскому народу с постамента, а он и верит».

«Учреждение Зеленским дня сопротивления оккупации Крыма — акция популизма на фоне недавнего падения рейтингов партии "Слуга народа". Такой своеобразный яркий пиар-ход, рассчитанный, вероятнее всего, также на получение похвалы и одобрения со стороны западных кураторов Киева», — приводит РИА Новости мнение председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным

Статья по теме

«Маразм в разной степени». Украина завела дело из-за поезда в Крым

Депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская в своем Telegram-канале пишет: «Появилась национальная идея Украины — Крым. Так сказал президент Зеленский. Но на самом деле это не национальная, а маниакальная идея — для ее укрепления даже подписан специальный указ о Дне сопротивления «оккупации» Крыма».

Поклонская заметила, что президент Украины, очевидно, считает «оккупантами» 3 миллиона крымчан: «Непонятно другое — как от нас избавиться? В своей «национальной идее Украины» власть случайно не придумала еще способ нашего уничтожения?»

«Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать»

Зеленский – не первый украинский политик, обещающие возвращение полуострова. Его предшественник Петр Порошенко рассуждал об этом как о скорой перспективе на протяжении всего периода своего правления.

А бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей сразу после своего назначения летом 2014 года говорил: «Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю все возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве... Я убежден, что Украина победит и парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе».

В рассуждениях Зеленского об отмечании «Дня сопротивления оккупации» в Крыму столько же реального, сколько в «параде Победы» министра Гелетея.

Собственно,  само учреждение такой памятной даты, приуроченной к бесчинствам боевиков «Меджлиса», говорит о том, что президент Украины не пытается добиться хоть какой-нибудь лояльности со стороны жителей полуострова.

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным
Москва атакует. 5 лучших украинских мифов о «российской агрессии»
Подробнее

«День сопротивления оккупации» должен добавить Зеленскому очков в глазах крымскотатарских радикалов, а также украинских националистов, доказать им, что курс президента на конфронтацию с Москвой неизменен.

Украинский лидер отлично понимает, что попытка захвата полуострова военным путем приведет его страну к окончательной катастрофе.

В начале февраля 2020 года госсекретарь США Майк Помпео  на предложение крымскотатарской активистки Эмины Джапаровой держать Крым в поле зрения внешней политики Соединенных Штатов ответил: «Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у кого что-то можно забрать».

Это, конечно, не означает, что США перестанут педалировать данную тему, но из области практической политики она ушла навсегда.

По примеру Южной Кореи

Понимая это, Зеленский и пускается во все тяжкие, зная, что полуостров — давно отрезанный ломоть.

«День северных территорий» в Японии имеет больше значения для внутренней политики, нежели для реального разрешения вопроса Южных Курил.

«День сопротивления». Зеленский заменит реальный Крым виртуальным

Статья по теме

Отказ от зависимости. Какие территории в мире претендуют на суверенитет

В столице Южной Кореи Сеуле существует Управление пяти северных провинций -  структура, с 1949 года виртуально управляющая территорией КНДР. В управлении работают пять начальников провинций и 97 начальников уездов. Кроме того, Управление назначило 911 почетных руководителей посёлков, волостей и городских районов. Начальником всего Управления является один из губернаторов пяти провинций; начальники меняются ежегодно по принципу ротации.

Этот показательный цирк, обозначающий политические притязания Сеула, существует уже более 70 (!!!). Страшно подумать, во сколько он обошелся южнокорейским налогоплательщикам.

Как Управление пяти северных провинций влияет на повседневную жизнь граждан КНДР? Никак. Чиновники этой структуры и не надеются когда-либо приступить к исполнению своих реальных обязанностей, предпочитая вместо этого продвижение по реальной карьерной лестнице этого виртуального мирка.

Украина сегодня постепенно выстраивает такой же виртуальный мир «украинского Крыма», а заодно и «украинского Донбасса». Эти претензии должны стать частью новой государственной идеологии Украины, своего рода вечным предохранителем от сближения с Россией.

Но между Украиной и Южной Кореей есть разница. Сеул все-таки решил сосредоточиться на внутренних делах, развитии экономике и повышении благосостояния своих граждан. В Киеве пока о необходимости реализации мер в этом направлении только говорят.

Что касается самого Зеленского, то он все дальше уходит от надежд своих избирателей, предпочитая реальным делам  пустые политические жесты.

От Крыма, конечно, не убудет.

Источник: aif.ru