Ученые научились определять рацион древних млекопитающих по изотопам цинка

Ученые научились определять рацион древних млекопитающих по изотопам цинка

Исследователи из Германии проанализировали соотношение двух различных изотопов цинка в зубной эмали ископаемых млекопитающих, которые были обнаружены в пещере в Лаосе. Возраст находок варьируется от 13500 до 38400 лет. 

Исследователи из Института эволюционной антропологии
общества Макса Планка и Химического института общества Макса
Планка (Германия) применили новый способ анализа зубов древних
животных, чтобы узнать, какие были травоядными, а какие —
хищными. Они проанализировали соотношение двух различных
изотопов цинка в зубной эмали ископаемых млекопитающих, которые
были обнаружены в пещере в Лаосе. Возраст находок варьируется от
13500 до 38400 лет, сообщает
пресс-служба Института эволюционной антропологии общества Макса
Планка.

В 2015 году в пещере Там-Хей-Маркло на северо-востоке Лаоса
ученые обнаружили окаменелости различных млекопитающих, включая
водяных (азиатских) буйволов, носорогов, кабанов, оленей,
медведей, орангутанов и леопардов. Пещера расположена в
тропическом регионе, где органические материалы, такие как
коллаген, обычно плохо сохраняются. А, как правило, информация о
том, что ели наши предки, основана на анализе изотопов углерода и
азота структурного белка коллагена в костях и дентине. Поэтому
ученые обратили внимание на другой элемент: цинк. 

Цинк поступает в организм с пищей и хранится в качестве основного
микроэлемента в биоапатите, минеральной фазе зубной эмали. Таким
образом, у цинка больше шансов задержаться в эмали надолго, чем у
азота, связанного с коллагеном. Исследователи рассмотрели в
окаменелостях соотношение цинка-66 к цинку-64. На основе этого
соотношения они смогли определить, какие доисторические животные
были травоядными, плотоядными или всеядными. В постном мясе
содержится больше цинка-64, чем в растительной пище. У
плотоядных, как и у тигра, отношение цинка-66 к цинку-64 меньше,
чем у травоядных, таких как буйволы.

Результаты своей работы ученые представили в
журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

[Фото: NICOLAS BOURGON]

Источник: www.eva.mpg.de

Источник: scientificrussia.ru