Современные технологии сокращают сроки селекции

Современные технологии сокращают сроки селекции

Новосибирские ученые, изучив цитогенетические характеристики гибридов тритикале, на несколько лет сократили процесс создания нового сорта этой важной сельскохозяйственной культуры

Новосибирские ученые, изучив цитогенетические характеристики
гибридов тритикале, на несколько лет сократили процесс создания
нового сорта этой важной сельскохозяйственной культуры.

Наша справка. Тритикале — гибрид ржи и пшеницы,
впервые созданный немецким селекционером Вильгельмом Римпау в
конце XIX века, отсюда и название – от латинских triticum –
пшеница и secale – рожь. Долгое время она имела статус
ботанической культуры. Затем, когда были созданы первые
стабильные сорта, она нашла применение в сельском хозяйстве

В СССР работу по созданию коммерческих «зерновых» сортов в
послевоенные десятилетия начал селекционер Андрей Фролович
Шулындин. Но его сорта были рассчитаны на климатические условия
Европейской части страны и для Сибири не подходили (плохо
зимовали, давали зерно низкого качества). Созданием сибирского
сорта озимого тритикале занялись в СибНИИРС.

– Мы решили, что начнём селекцию приспособленных к сибирским
условиям форм этой культуры своим путем, скрещивая
высокоморозостойкую озимую рожь, созданную здесь же, в СибНИИРС
под руководством Николая Семёновича Владимирова, и зимостойкую в
наших условиях озимую пшеницу, — вспоминает ведущий научный
сотрудник СибНИИРС (филиал ИЦИГ СО РАН), д.с. -х.н. Пётр
Стёпочкин
.

Работа заняла более тридцати лет, но в итоге получилось два сорта
озимого тритикале – Цекад 90 и СИРС 57, которые вот уже несколько
лет успешно высеваются сибирскими аграриями.

В нашей стране тритикале используется как фуражная культура, но
селекционеры отмечают, что этим ее применение не ограничено:
например, мука канадских сортов тритикале используется в
кондитерском производстве, а в странах Южной Америки она вообще
является сырьем для производства биоэтанола. Еще одно достоинство
этой культуры – высокая урожайность зеленой массы, да еще и с
повышенным содержанием белка и сахаров. И сейчас в мире тритикале
медленно, но верно вытесняет рожь.

В Сибири это было меньше заметно, потому что в условиях наших
суровых зим с рожью другим культурам конкурировать сложно. Однако
климат меняется в сторону потепления и меняет приоритеты в выборе
набора высеваемых культур.

В настоящее время Пётр Стёпочкин с коллегами ведут работу уже с
яровыми формами тритикале. Создавая предыдущие сорта, он заметил
и описал любопытное явление: у гибридов, изначально имеющих 56
хромосом (что делает их нестабильными в плане воспроизводства
свойств у потомков), с каждым новым поколением число хромосом
постепенно снижалось. И в результате, спустя несколько поколений
появлялись гексаплоидные (42-хромосомные) формы тритикале,
стабильные по своей природе и сохраняющие те ценные качества,
которые были получены в ходе гибридизации.

Кариотипирование полученных гибридов (анализ генома) позволили
ускорить селекционный процесс и сделать его более
целенаправленным. В результате, ученым удалось цитологически
выделить в ранних поколениях стабильные гибриды с 42-мя
хромосомами, сократив селекционную работу на несколько лет. И
одновременно – получить ценную информацию о том, как протекает
перестройка в геномах гибридов с их последующей стабилизацией.
Эти знания пригодятся в дальнейшей работе по созданию новых
гибридных сельскохозяйственных культур.

А отобранные для дальнейшей работы гибриды ярового тритикале
теперь ждет размножение и одновременно изучение их
«производственных» характеристик (вегетационный период,
устойчивость к болезням и т.д.) в селекционных питомниках. По
оценкам селекционеров, на эту работу уйдет еще три – четыре года,
а затем селекционная линия будет передана на государственное
испытание.

Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН

Источник: scientificrussia.ru