Археоботаники ИА РАН выяснили, что ели монахи Троице-Сергиевой лавры в XVI-XVII веках

Археоботаники ИА РАН выяснили, что ели монахи Троице-Сергиевой лавры в XVI-XVII веках

Анализ образцов из выгребных ям  показал, что монахи ели не только кашу, горох и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир

Анализ образцов из выгребных ям Троице-Сергиевой лавры
показал, что монахи в XVI-XVII вв. ели не только кашу, горох
и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир,
сообщает ТАСС. Об этом на конференции «Археологические
исследования в России: новые материалы и интерпретации»
рассказала руководитель Подмосковной археологической экспедиции
Института археологии (ИА) РАН, заместитель директора института
Ася Энговатова.

В 2019 году ходе раскопок в северо-западной части монастыря
археологи нашли несколько выгребных ям возрастом около 500 лет.
Ученые собрали оттуда образцы для того, чтобы исследовать остатки
растений и пыльцы. Ранее с помощью аналогичного анализа археологи
узнали о том, как питались крестоносцы.

«Основу [обнаруженного в монастыре] образца составляли
фрагментированные оболочки зерен хлебных злаков, указывающие на
то, что весомую часть рациона обитателей монастыря составляли
хлеб и каша, – рассказала Энговатова. – Из овощных культур
обнаружены остатки огурцов и гороха; наиболее разнообразно
представлены растения лесов – земляника, черника, клюква,
брусника, голубика, малина, ежевика, костяника, а также
лекарственные травы».

Кроме обычных продуктов ученые нашли и следы экзотических.
«Единичные семена инжира [в образцах] свидетельствуют о
присутствии на монастырском столе и заморских фруктов», –
добавила Энговатова.

Анализ пыльцы показал, что в образцах в основном были следы
травянистых растений, добавила археолог. «Их состав во многом
совпадает с комплексом археоботанических макроостатков
– присутствует пыльца культурных злаков, гречихи, бобовых и
широкий спектр разнотравья. В образцах значительна доля липы,
мяты и душицы, а также зверобоя и валерьянки», – заключила
Энговатова.

 

Источник: nauka.tass.ru

Источник: scientificrussia.ru