Врио директора ФГНАУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ВНИМИ), академик РАН, доктор технических наук Арам Генрихович Галстян дал интервью журналу «В мире науки»
Название изображения
Врио директора ФГНАУ «Всероссийский научно-исследовательский
институт молочной промышленности» (ВНИМИ), академик
РАН, доктор технических наук Арам
Генрихович Галстян дал интервью журналу «В
мире науки».
ВНИМИ занимается научно-техническим обеспечением молочной и
молоко-перерабатывающей отрасли. В ходе беседы ученый
рассказал о разработке продуктов для пожилых людей (геродиетика),
о том, как кисломолочные продукты могут применяться в медицине, о
смене парадигмы в культуре питания и ответил на ряд других, не
менее интересных вопросов.
«Сегодня мы наблюдаем глобализацию, меняется абсолютно всё:
культура потребления, стираются границы, меняется само понимание
продукта. То, что раньше было несовместимо (например,
растительное и молочное), сейчас успешно комбинируется. Для того,
чтобы развить новые полезные тенденции в питании, нужны научные
исследования. Мы все говорим, что дело идёт к
персонифицированному питанию, мы говорим о 3D-принтерах, домашних
синтезаторах пищи...для того, чтобы это стало реальностью, чтобы
наша страна сделала этот шаг и показала свои возможности, нужны
научные институты, где собирались бы люди с горящими глазами,
желающие заниматься исследованиями», — рассказал
ученый.
Читайте интервью с Арамом Галстяном в следующем
выпуске журнала «В мире науки»!
СПРАВКА. ФГНАУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт молочной
промышленности» (ВНИМИ) проводит фундаментальные и
прикладные исследования для создания новых технологий,
упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств,
оборудования, приборов и средств управления для молочной
промышленности, а также занимается решением проблем в области
микробиологии, технохимконтроля, технического регулирования и
стандартиазции, санитарии, экологии и метрологии. Основанная в
1929 году, это была первая организации в России, которая
занималась проблемами молочной промышленности и переработки
молока и его улучшения. Сотрудниками института были
выдающиеся ученые: академик РАСХН Н. Н. Липатов, профессора А.
А. Калантар, Г. С. Инихов, Г. А. Кук, А. Н. Королёв и другие.
Источник: scientificrussia.ru