Япония планирует в 2024 году миссию на Фобос

Японское космическое агентство JAXA дало зеленый свет для того, чтобы предпринять чрезвычайно амбициозную миссию на Фобос, марсианскую луну, и взять образец породы с его поверхности.

Япония планирует в 2024 году миссию на Фобос

Иллюстрация показывает Фобос и Деймос на их орбитах возле Марса. Фото: NASA 

После того, как JAXA с помощью зонда Hayabusa 2 удалось собрать образцы пыли с астероида Ryugu 162173 и отправить их на Землю, специалисты Агентства поставили перед собой задачу сделать доставку образцов материала с далеких небесных тел делом привычным и рутинным. И теперь инженеры Страны Восходящего Солнца планируют отправить роботизированный космический зонд к Фобосу, на который аппарат должен приземлиться, взять с его поверхности образец почвы, а затем вернуться на Землю.

Миссия будет осуществляться под названием «Исследование марсианских лун» (Martian Moons Exploration = MMX), и ее цель — ответить на некоторые из самых основных загадок о естественных спутниках Марса, например, как они возникли. Но при этом программа предназначена еще и для изучения радиационной обстановки на Фобосе, а также для тестирования технологий, которые были специально разработаны для посадки на тело с малой гравитацией, такое как Фобос. В предоставлении критически важного для миссии оборудования будут принимать участие и другие космические агентства, включая NASA и Европейское космическое агентство (ESA), то есть по факту эта программа станет международной.

Фобос, как и второй естественный спутник Марса Деймос, также рассматриваются в качестве ступенек для будущих пилотируемых миссий. «Люди могут реально исследовать поверхность только нескольких космических объектов, и Фобос и Деймос тоже входят в этот список», — объясняет главный ученый NASA Джим Грин на CNET.com. — «Их положение на орбите Марсе может сделать их основной целью, которую нужно будет посетить людям, прежде чем они достигнут поверхности Красной планеты. Но это будет невозможно, пока не станут доступны результаты миссии MMX». Если план будет выполняться, космический полет может стартовать уже в 2024 году.

Кстати, до сих пор еще ни один зонд не приземлялся на поверхность марсианских лун — Фобоса или Деймоса. Так, многочисленные попытки Роскосмоса с 1980-х годов исследовать Фобос с орбиты потерпели неудачу — создавалось даже впечатление, что «кто-то» хотел этого не допустить. И только космический зонд Mars Express Европейского космического агентства (ESA) смог в 2004 году отправить на Землю первые четкие изображения Фобоса. С тех пор установленная на зонде стереокамера высокого разрешения сделала небольшое количество снимков марсианского спутника, некоторые из которых были сделаны с расстояния всего около 70 километров на скорости около трех километров в секунду. При такой скорости для съемки луны диаметром всего 26 километров с разрешением до четырех метров на пиксель остается всего несколько секунд.

В любом случае и не без оснований Фобос находится в центре внимания и астрономов, и уфологов, некоторые из которых предполагают, что это может быть искусственно созданный объект, поскольку очень трудно объяснить, как он образовался и как попал на орбиту Марсе. Кроме того, он имеет необычную и очень низкую, как для луны, и постоянно уменьшающуюся орбиту, так что он, вероятно, в какой-то момент просто рухнет на Марс.

 

Источник: kosmos-x.net.ru