Бетельгейзе — бушующий огненный дьявол

Красный гигант в созвездии Ориона уже несколько месяцев волнует умы астрономов. И вот теперь на впечатляющее снимке с телескопа можно увидеть, насколько изменилась эта звезда.

Бетельгейзе - бушующий огненный дьявол

Снимок Бетельгейзе прибором SPHERE в декабре 2019 года. © ESO/M. Montargès et al. / CC BY 4.0 CC BY

Бетельгейзе — это, пожалуй, самая захватывающая звезда, которую люди в настоящее время могут наблюдать в ночном небе. Она образует левое «плечо» созвездия Ориона, которое в настоящее время особенно хорошо видно из Европы. Но при этом с ней явно что-то не так: красный гигант сейчас значительно темнее обычного, его яркость упала до 36 процентов от обычного значения, что видно даже невооруженным глазом.

По этой причине и ученые, и СМИ с декабря 2019 года предполагают, что Бетельгейзе может очень скоро взорваться в сверхновой. И это было бы потрясающим зрелищем для нас, землян. Тем не менее, до смерти гиганта, вероятно, пройдут еще десятки тысяч лет, и в пользу этого говорят итоги рассмотрения всей известной информации.

Бетельгейзе - бушующий огненный дьявол

Бетельгейзе в январе и декабре 2019 года. Одна сторона красного гиганта значительно потемнела, о чем свидетельствуют эти снимки, сделанные с помощью высокоэффективного инструмента SPHERE на телескопе VLT в Чили. © ESO/M. Montargès et al. / CC BY 4.0 CC BY

Однако уже сейчас, по-видимому, в ней происходят мощные процессы, которые поразительно меняют внешний вид звезды. Это показано на новом снимке, сделанным телескопом Very Large Telescope (VLT) в Чили, который Европейская Южная обсерватория опубликовала в прошлую пятницу. На изображении хорошо видно, что одна половина Бетельгейзе сейчас намного темнее другой. Однако еще год назад на сделанном тем же телескопом VLT снимке оранжевая звезда выглядела как единый диск.

Как пишут астрономы в пресс-релизе Южной Европейской обсерватории (ESO), затемнение может быть объяснено одним из двух сценариев: либо поверхность звезды в некоторых регионах необычайно сильно остыла, либо красный гигант недавно выпустил в космос мощный выброс материала, который теперь перехватывает часть излучения звезды.

Бетельгейзе - бушующий огненный дьявол

Бетельгейзе в инфракрасном свете. Снимок был сделан с помощью инструмента VISIR на телескопе VLT также в декабре 2019 года. © ESO/P. Kervella/M. Montargès et al. / CC BY 4.0 CC BY

В общем, Бетельгейзе, находящаяся на расстоянии 700 световых лет от нас, значительно отличается от нашего Солнца. Ее объем в миллиарды раз больше, а если примерить эту звезду к нашей Солнечной системе, то ее размеры заполнили бы все пространство до орбиты Юпитера. Но при этом, поскольку гигант всего в 20 раз массивнее нашего Солнца, горячий газ распределяется гораздо более разряженным. По этой причине внешние слои Бетельгейзе могут легко деформироваться. Вероятно, поэтому ее поверхность постоянно колышется и изгибается.

На это также указывает и запись инфракрасного света, сделанная дополнительным прибором, подключенным к VLT. И на этой записи Бетельгейзе предстает бушующим огненным дьяволом. Пока можно только предполагать, успокоится ли звезда снова или продолжит буйствовать, пока не произойдет ее коллапс. Но уже ясно одно: отныне астрономы не будут сводить с Бетельгейзе глаз и станут тщательно фиксировать все происходящие изменения.

Источник: kosmos-x.net.ru