Украина ударит по российской стали

Украина ударит по российской стали

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины введет пошлину в размере 50,09 процента на импорт ряда товаров из российской стали. Решение ударить по поставкам нескольких предприятий принято из-за подозрений в демпинге, сообщает «Экономическая правда».

Речь идет о стальной проволоке крученой, тросах, канатах без покрытия или с оцинкованным покрытием с наибольшим размером поперечного перереза более 3 миллиметров (кроме продукции из коррозионностойкой стали).

Решение вступит в силу через 30 дней. Антидемпинговое расследование началось в апреле прошлого года по жалобе ЧАО «Производственое объединение «Стиальканат-Силур»». Его доля в производстве указанных выше товаров на Украине превышает 50 процентов.

Китай «взломал» западную систему мировой торговли. Спустя 25 лет США решили ее уничтожить

За 2016—2018 годы производственные мощности украинской компании сократились на 10,9 процента, уровень занятости снизился на 47,7 процента, а объем указанного товара на внутреннем рынке стал ниже на 1,9 процента. В свою очередь Минэкономики республики отмечало, что в 2018 году поставки российских тросов и канатов на Украину выросли на 29 процентов, так что доля импорта из России этих товаров поднялась на 58 процентов.

Причиной такой динамики, посчитали в МКМТ, стал демпинг российских предприятий «Северсталь-метиз», Белорецкий металлургический комбинат и Магнитогорский метизно-калибровочный завод.

Ранее в феврале Украина сообщила о победе над Россией в торговом споре, начатом еще в 2015 году. Всемирная торговая организация (ВТО) решила, что Москва необоснованно ограничивала поставки украинских вагонов и других комплектующих.

Источник: lenta.ru