Украина договорится о покупках газа из США на 20 лет вперед

Украина договорится о покупках газа из США на 20 лет вперед

Алексей Оржель

Фото: РИА Новости

Власти Украины намерены договориться о покупках природного газа из США в больших объемах на десять или 20 лет вперед. Об этом рассказал министр энергетики и защиты окружающей среды в правительстве Алексея Гончарука Алексей Оржель, пишет «Экономическая правда».

По его словам, американский газ на Украину попадет через Польшу, где находятся терминалы большой мощности по регазификации сжиженного природного газа (СПГ).

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия

Оржель указал, что США заинтересованы в таком контракте, так как им нужен рынок для поставок СПГ. Спотовые рынки известны своей нестабильностью, поэтому американским поставщикам требуются стратегические и геополитические партнеры.

«Очень правильно и адекватно подписать 10-летний или 20-летний такой контракт», — заявил министр. Он также заметил, что подобное соглашение укрепит позиции Украины на переговорах с Россией по поводу газа. Кроме того, Киев сможет задуматься и о развитии собственной инфраструктуры СПГ. Объемы закупки Оржель не уточнил.

Украина отказалась от прямых закупок российского газа в 2015 году. Она перешла на реверсные поставки через европейские компании, которые закупали газ в России, а потом перепродавали его Киеву.

С 1 января 2020 года, после вступления в силу нового контракта на транзит российского газа в ЕС, Украина смогла осуществлять виртуальный реверс, то есть забирать российский газ сразу на своей территории.

В августе прошлого года Украина, Польша и США подписали меморандум о поставках газа. Объем должен составить шесть миллиардов кубометров в год. В свою очередь польские власти объявили, что с 2022 года прекратят закупать газ в России и перейдут на СПГ и поставки из Норвегии по новому трубопроводу.

Источник: lenta.ru