США пошли на экстренные меры из-за коронавируса

США пошли на экстренные меры из-за коронавируса

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Федеральная резервная система (ФРС) США на внеочередном заседании снизила базовую ставку на 0,5 процентных пункта — с 1,5-1,75 процента до 1-1,25 процента, сообщается на сайте регулятора.

Пойти на экстренные меры регулятору пришлось из-за эпидемии коронавируса. Как отмечается в пресс-релизе, распространение заболевания по всему миру создает риски для экономической активности.

В прошлом году США впервые за десять лет, с кризиса 2008 года, начали снижать базовую ставку. В общей сложности ФРС трижды принимала такое решение, и каждый раз снижение составляло 0,25 процентных пункта. Аналитики ожидали, что на этот раз регулятор изменит параметр на такой же уровень.

Смертельный коронавирус ударил по китайской экономике. Теперь под угрозой весь мир

До начала заседания источники в Белом доме сообщали, что президент США Дональд Трамп, директор Национального экономического совета при Белом доме США Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин настаивают на скорейшем снижении ставок. Они требовали, чтобы решение было принято до очередного заседания 17-18 марта.

В понедельник, 2 марта, глава Белого дома написал в Twitter, что США должны установить минимальную ставку из возможных. Он обвинил главу ФРС Джерома Пауэлла в медлительности, так как остальные центробанки реагируют быстрее.

Согласиться на требования Трампа, который в последние годы резко критикует ФРС, регулятор заставил обвал рынков. После выхода коронавируса за пределы Китая главные американские индексы — Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ — растеряли весь рост с начала года. При этом 29 января ФРС сохранил ставку.

Источник: lenta.ru