Российские аптеки предупредили о подорожании лекарств

Российские аптеки предупредили о подорожании лекарств

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Лекарства в России могут подорожать на 5-15 процентов, сообщает газета «Ведомости». Поводом для увеличения цен может стать ужесточение закона о продаже препаратов.

Депутаты предлагают ввести для аптек так называемый «порог доминирования» на рынке. В частности, в муниципалитетах и городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) доля одной аптечной сети не сможет превышать 20 процентов оборота рынка. Также предлагается ограничить бонусы за продвижение товара.

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние

Представители бизнеса считают, что аптечный рынок и так жестко контролируется. Гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин указал, что 40 процентов продаж в аптеках приходится на препараты из списка жизненно необходимых. «Следующий логичный шаг — выдавать лекарства и продукты по талонам, как в СССР, — чтобы не было дефицита», — иронизирует он.

В конце февраля в «Единой России» предложили контролировать цены на лекарства во время эпидемий. Поводом для разработки документа послужило выступление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая пожаловалась на небывалый рост цен на некоторые лекарства на фоне вспышки коронавируса.

Источник: lenta.ru