Назван неожиданный положительный эффект эпидемии коронавируса

Назван неожиданный положительный эффект эпидемии коронавируса

Фото: NASA

Сокращение выбросов в атмосферу выхлопных газов от автомобилей и фабрик из-за остановки предприятий в Китае на фоне коронавируса стало неожиданным позитивным эффектом эпидемии, разразившейся в КНР. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Американским космическим агентством (NASA).

Как пояснили специалисты, из-за вспышки коронавируса, произошедшей в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, власти страны были вынуждены закрыть город, ввести в нем карантин, остановить местные предприятия и ограничить транспортное сообщение. Такие меры предпринимались для того, чтобы препятствовать распространению вызванного коронавирусом заболевания.

Смертельный коронавирус ударил по китайской экономике. Теперь под угрозой весь мир

В NASA установили, что остановка предприятий и транспортные ограничения хотя и обернулись серьезными потерями для экономики страны, привели к значительному улучшению экологической обстановки в Ухане. «Мы впервые наблюдаем такое сильное снижение выбросов в атмосферу на столь большой территории из-за всего одного фактора», — заявили в NASA.

В агентстве добавили, что если в начале снижение выбросов наблюдалось только в Ухане, то в дальнейшем экологическая обстановка начала улучшаться и в других районах Китая, где также действуют ограничительные меры. По данным лаборатории NASA, в 2020 году в центральных и восточных районах Китая выбросов в атмосферу стало на 10-30 процентов меньше, чем в аналогичные периоды предшествующих лет.

Исследователи отмечают, что это не первый случай, когда на фоне экономического спада улучшается экологическая ситуация в мире. Аналогичные процессы наблюдались в 2008 году во время глобального экономического кризиса. Однако специалисты отмечают, что тогда, в отличие от ситуации с коронавирусом, снижение парниковых выбросов в атмосферу было постепенным, а не резким.

Источник: lenta.ru